Штрихи к ситуации в Панкисси

08.02.2011 15:44

Славомир Горак

Centrasia.ru, 6.4.2002. 

 

Панкисское ущелье в последнее время опять стало центром внимания российских и зарубежных СМИ в связи с т. н. "американской помощью" Грузии решать эту проблему, с которой власти в Тбилисси долгое время не могут справиться.

Неоднократно сообщалось о присутствии чеченских беженцев и боевиков в этом закрытом ущелье с выходом в райцентр Ахмета с одной стороны, и к чеченской границе со стороны другой, причем часто забывалось, что чеченцы не коренная нация в этом регионе. Главным образом, в ущелье проживает кистинское население - около 5000 человек, прежде всего мелких земледельцев, сосредоточенных в нескольких селах с центром в поселке Дуисси. В чеченской тейповой родственной системе, которая имеет место и здесь, местные семьи разделены на 7 основных тейпов, возрождение которых началось с конца 80 гг.

Чеченские беженцы

Кроме коренного кистинского населения в ущелье, по официальным статистикам правозащитных и гуманитарных организаций, проживает около 7000 беженцев из Чечни, которые пришли сюда в 1999-2000 гг. Однако в настоящее время можно признать, что численность этих беженцев около 3000-3500. Большая часть пришедших из России людей не устраивалась на постоянное проживание в ущелье, а через несколько дней беженцы шли дальше в Грузию, в основном в Тбилисси, где у многих были родственые связи и где им легче было прокормить себя и свои семьи. Благодаря родственным связам установились контакты и между представительством Чеченской республики в Тбилисси и местным населением.

Несколько лагерей поддерживается гуманитарной помощью Красного креста, Красного полумесяца (по данным местного населения около 10%) и различными фондами из мусульманских стран.

Политическая власть в ущелье

В сложной обстановке ущелья сегодня нужно различать три разных группировки власти, которые часто перемешиваются друг с другом, сотрудничают или наоборот враждуют между собой.

"Официальная грузинская власть". У районного центра в городе Ахмета (также, как и у Тбилисси) есть интерес подчинить себе ущелье, которое фактически давно вышло из под контроля грузинских властей. У местных кистинцев не наблюдается хорошего отношения к грузинским структурам власти, с которыми, по их собственным словам, трудно договариваться о каком бы то ни было сотрудничестве (однако это не означает общего враждебного отношения кистинцев к грузинам). Представитель "грузинской власти" в Дуисси - сам кистинец и больше защищает интересы "своих".

"Неофициальная кистинская власть". По мнению местных кистинцев, сотрудничество местного населения с грузинскими властями - бесперспективное, поэтому среди жителей села Дуисси появилась инициатива решать возникшие проблемы ущелья созданием собственных властных структур, основанных на "кистинских или чеченских традициях". Таким образом, возникли некого рода отряды ополченцев, цель которых была борьба с преступностью среди местного населения. Первая попытка осуществилась в 1992 г. и потом еще три года спустя, уже во время первой чеченской войны. Обе закончились угрозами военного вмешательства грузинских сил. Интересно, что эти инициативы были созданы по "традиционному образу" некой мифологической системы управления в рамках кланового общества чечен - в мехкелях. Эта "система" была опубликована в одной статье чеченской газеты Даймохк от 15.1.1991. Подобным самоуправлением руководствовал Совет старейшин, созданный из самых уважаемых лиц существующих в данной местности тейпов.

Последняя попытка воссоздать такие структуры управления на основе местных родовых связей относится к 2000 г., когда российское или грузинское управление стремилось применить силу в разрешении "Панкисской проблемы". Деятельность этого ополчения проявлялась прежде всего при въезде в ущелье, где ими контролировались все проезжающие машины. Возниеат вопрос, насколько эффективен такой контроль при задержке криминальных структур в регионе.

Криминальные структуры. Самое большое влияние на ситуацию вокруг Панкисси оказывают другие властные группировки, руководоство которых находится не в руках местного населения. Однако иногда жители области сотрудничают с этими структурами, прежде всего ради заработка, который при успешном выполнении "службы" приносит хорошие доходы по меркам Панкисси и всей Грузии.

Панкисское ущелье служит, главным образом, для транзита товаров нелегального бизнеса. О перевозке наркотиков свидетельствует их употребление и распрострянение среди местной молодежи (феномен, который часто не наблюдается в деревенской среде). С потреблением наркотик чаще всего можно встретиться в городах. Кроме наркотиков через эту область проходят и грузы с оружием.

Эти криминальные структуры не стремятся захватить власть в самом ущелье, прежде всего им нужен спокойный транзит черех эту территорию. Тем более, что руководители преступных группировок там не находятся. Нельзя исключить и контакт криминала с т. н. "ваххабистской" медресе, которая была недавно построена в Дуисси. Из-за всеобщей коррупции в Грузии можно предположить и контакты преступных организаций с органами власти в Ахмете.

Стремление к ликвидации проблемы криминала с грузинской и российской стороны часто не учитывает выше указанное разделение власти. Чаще всего существует тенденция совмещать меньшую часть (криминальные власти) с большинством (население ущелья).

Американская "помощь" Грузии

США обещали Грузии помощь в "борьбе против терроризма", прежде всего в подготовке грузинских спецотрядов. Военное уничтожение "террористов в Панкисси" в грузинском правительстве обсуждалось несколько раз. Сложность такого решения на небольшой территории очевидна. Военная акция будет наверняка сопровождаться кровопролитием, которое уничтожит не криминальные элементы, а скорее местное население, которое, хоть и не принимает грузинские власти с большим восторгом, но пока откровенно не выступает против самих грузин. Таким образом, действительно может возникнуть другой очаг конфликта в государстве, где нерешенных горячих точек уже достаточно много. Местные люди отмечают неспособность официальной власти решать все проблемы с криминальными структурами и при любом ущербе с грузинской (или с российской) стороны могут обратиться именно к этим криминальным структурам с просьбой защитить их интересы.

Геополитические аспекты Панкисси

Овладение регионом Центральной Азии и Кавказа было уже долгое время целью американской внешней политики. Постоянно наблюдается стремление взять под контроль энергетические ресурсы этой части мира и их доставку через территорию "союзников" - Азербайджан, Грузию и Турцию, обходя при этом Россию. Россия в этом регионе не должна лишаться только контроля над стратегическим сырьем, а превосходство должно быть утверждено, в рамках мышления холодной войны, военным присутствием. В этих рамках и нужно рассматривать шаги стратегии США, для которых проблема Панкисси является предлогом для широкомасшстабного вмешательства в целом регионе.

В Москве уже более менее смирились с временной потерей Центральной Азии в связи с присутствием там американских войск. Однако не удивительно, что вступление американских "советников" в Грузию - т. е. в страну, которую Москва считала сферой своего исключительного влияния, вызвало в некоторых российских политических кругах бурную реакцию. Несмотря на такого рода реакцию, в Кремле, в соответствии с действующей российской внешней политикой, оставили этот вопрос без особых сильных комментариев, поскольку Владимир Путин хорошо понимает, что в любом случае решение США не будет учитывать мнение Москвы. У России, также как и у других государств или регионов мира (включая и ЕС), сейчас нет реальных средств противостоять американским планам.

С другой стороны, как ни странно, военная операция грузинской армии совместно с американцами (или хотя бы с их согласием) может наоборот укрепить российское влияние в регионе под лозунгом участия в борьбе с терроризмом.

Решение "Панкисской проблемы" очень важно и для президента Шеварнадзе, от которого в последнее время отвернулись многие его бывшие союзники, что сильно ослабило его влияние на политическую жизнь страны. Однако, приступив к радикальному решению этой проблемы, Эдуард Шеварнадзе начал бы очень тонкую игру. Успешность операции в Панкисси - сомнительная, и ее провал может послужить причиной нестабильности в стране, вплоть до отстранения Шеварнадзе от власти.

Панкисское ущелье, таким образом, может стать картой в широкой геополитической игре, но это совсем не означает, что любое действие здесь приведет к ликвидации криминальных элементов, которые в случае опасности временно уйдут в более удобное место, и тогда потечет (в который раз уже на Кавказе!) кровь ни в чем не повинных людей, имеющих с терроризмом единственную связь - принадлежность к этносу, неправильно считающемуся по разным стереотипам криминальным.


Автор являается аспирантом российских и восточноевропейский исследований Факультета общественных наук Карлова Университета в Праге.